Паломничество на Святую Землю.
Продолжение

День четвертый: 22 октября
Литургия в храме Рождества Христова. Иерусалим: Святой Елеон (Масличная гора). «Стопочка» часовня Вознесения Господня. Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь (РПЦЗ). Чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Часовня Первого и Второго Обретения Честной Главы св.Иоанна Предтечи.
Долина потока Кедрон. Гефсиманский сад. Камень Моления о Чаше. Гробница Божией Матери, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Монастырь св. Равноап. Марии Магдалины, где покоятся св. мощи преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы ин.Варвары. Камень уверения св.Апостола Фомы. Чудотворная икона Одигитрия «Гефсиманская».
Выезд в Самарию. Древний Шхем — храм св.Фотинии Самарянки. Колодец св.Иакова


Сегодня настоятель нашего храма сослужил Божественную Литургию в храме Рождества Христова в Вифлееме в пещере Рождества. На этой Божественной службе молилась также вся наша группа.



По окончании богослужения мы посетили Гефсиманский сад, где до настоящего времени сохранилось несколько древних олив, посаженных в I веке н. э. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании. Впервые храм на этом месте был построен в V в. Существует предание, что ранее св. равноапостольной Еленой здесь была построена базилика. В 614 г. храм был разрушен, однако гробница Богоматери сохранилась. Большая часть современного здания восходит к временам крестоносцев. Это подземный храм, в который ведут 50 ступеней, с приделами свв. Богоотцев Иоакима и Анны и Иосифа Обручника, расположенными по бокам лестницы. Храм имеет крестообразную форму: в центре — гробница Богородицы с двумя входами, в конце пещеры находится жертвенник. Именно сюда по традиции перед праздником Успения из Малой Гефсимании близ храма Гроба Господня крестным ходом православные несут Плащаницу Пресвятой Богородицы по тому же пути, каким некогда апостолы несли на погребение тело Божией Матери.
Русский храм Марии Магдалины у подножия Елеонской (Масличной) горы, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима. Внутри храма - беломраморный иконостас, украшенный орнаментом из темной бронзы, иконы кисти В. Верещагина и полотна с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, созданные С. Ивановым. Мраморная колонна, на которой укреплен Св. Престол, была найдена непосредственно на «Русских Раскопках» в Старом Иерусалиме вблизи храма Воскресения Христова.
Поднялись на Елеонскую гору, где поклонились месту Вознесения Христа Спасителя. После этого отправились в Самарию в город Сихем к колодцу святого праотца Иакова - к месту беседы Христа с самарянкой описанной в Евангелии от Иоанна.

День пятый: 23 октября
Выезд в Иерихон мимо Колодца Доброго Самаритянина — места, упомянутого в Новом Завете. Иерихон — древнейший город мира, у подножия горы Искушения. Сорокодневная гора — монастырь Искушения. Монастырь св.пророка Елисея. Древняя сикомора — дерево мытаря Закхея. Монастырь преп.Герасима Иорданского. Вифавара. Место Крещения Господня. Омовение в священных водах реки Иордан. Переезд в Галилею Иорданской долиной. Подворье Русской Духовной Миссии в Магдале- место исцеления Господом св.равноап.Марии Магдалины. Храм и Святой источник

Наш путь лежит в древний город Иерихон, один из самых древних городов мира, где поднялись на гору Сорокодневного Искушения Христа, посмотрели на руины зимнего дворца царя Ирода Великого и остатки мозаичного пола синагоги V века, постояли у древней библейской смоковницы (дерева Закхея).
Затем мы прибыли в монастырь преподобного Герасима Иорданского в Вифавару - место крещения Господа от Иоанна. Основанный в 455 году, он, пожалуй, из самых древних на этой земле. Находится он в нескольких километрах от города Иерихон и реки Иордан. В 5 веке монастырь был уже довольно известен и славился своим строгим уставом. Здесь подвизались и укреплялись духом подвижники - Савва Освященный, Иоанн и Георгий Хозевиты. Некоторое время здесь жил преподобный Зосима, который встретил в пустыне Марию Египетскую и поведал всем о ее житии. Преподобный Герасим, основатель лавры, родом был из Мир Ликийских. Уже в юности он решил посвятить себя Богу. Приняв монашество, он удалился в пустыню Египта. В Иорданскую пустыню святой пришел уже настоящим монахом. О месте погребения Иорданского подвижника и о его мощах нет никаких сведений, но до сих пор монастырь называют его именем, а в церковном предании свято хранится память о его подвигах.
В конце своего пути мы смогли омыться в священных водах реки Иордан.

Пятый день - фотоальбом

Начало >>>
День шестой >>>
День седьмой. День восьмой >>>