Дата и время

PostHeaderIcon В молодости человек ...

В молодости человек грешит бездумно, без всякой оглядки на совесть. И только с годами восприятие каждого греховного поступка обостряется. И если в молодости грех даже не представляется проблемой, то в зрелые годы ситуация начинает решительно меняться. Духовно зрелый человек не может и заснуть спокойно, если он в состоянии греха. А молодой может и не замечать тех ужасных изменений, которые происходят с ним в момент согрешения. Среди молодых, если посмотреть церковный календарь, почти нет святых, не считая мучеников. Ни одного молодого преподобного, ни одного богослова. Похоже, что только мученичество может возвысить неопытную юность и молодость до состояния святости.
Итак, наши дети, вступая в пору юности, молодея, входят в самый тяжелый момент своей жизни. С пониманием, терпением и состраданием отнесемся к этому их тяжелому состоянию. Пусть примером в их жизни будут такие молодые люди, как юный Иосиф Прекрасный, который бегал не за грехом блуда, а от греха блуда; пусть примером для них станет юный апостол и епископ Тимофей, который решительно под руководством опытного духовника апостола Павла преодолевал соблазны современного ему мира. Посоветуйте вашим детям, молодым людям внимательно изучить оба послания апостола Павла к Тимофею, и пусть утешением для них станут слава сего Апостола: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 12-16).
Итак, мы выяснили, что светлая пора в жизни человека - это детство. Благословенная пора - это старость, до которой ещё надо дожить. А юность и молодость самая опасная пора в жизни человека.

Протоиерей Олег Стеняев

 
ФотоМомент