Дата и время

PostHeaderIcon Пешеходная экскурсия в Зарядье

20 января наши прихожане посетили храмы подворья Патриарха Московского в Зарядье, что в Китай-городе.
Экскурсовод Юрий Всильевич встретил нас у маленькой оранжевой церкви св. вмч. Варвары - она ближе всего к Кремлю. Здесь раньше хранились частицы мощей великомученицы, а чудотворный образ святой Варвары прославился чудотворной силой и чудесами в 1555 году. Храм этот был особо почитаем москвичами и приезжим людом и считался одним из лучших в Китай-городе и по своей архитектуре и по благоговейному отношению к нему верующих.

Второй в маршруте храм св. Максима Блаженного. В 1434 году в усыпальнице этой церкви был похоронен известный московский юродивый Максим блаженный. Примечательно, что в 20-х годах ХХ века в храме служил регентом будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1971-1990 гг).
Знаменский собор бывшего Знаменского мужского монастыря — следующий в осмотре. Это центральное здание, вокруг которого располагались 299 монастырских построек. Он основан во владениях бояр Романовых первым русским царем из этой династии Михаилом Федоровичем. Здесь же находилась главная святыня монастыря - родовая икона семьи Романовых «Знамение Божьей Матери Новгородской» XVI века. С другой стороны от собора оставшийся от монастыря корпус - там сейчас располагается православный просветительский центр.
Закончили мы свою пешеходную экскурсию в храме св. вмч. Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы).
Богослужения совершаются сейчас во всех церквях Зарядья — кроме одной: "Зачатия праведной Анны' (что в углу).
Мы благодарим настоятеля храмов патриаршего подворья в Зарядье прот. Вячеслава Шестакова за замечательную возможность с прекрасным экскурсоводом посетить чудом сохранившийся уголок Старой Москвы.

Подробнее

 
Календарь