Дата и время

PostHeaderIcon Венчание Георгия и Ирины Даниловых

В воскресенье 19 июля в нашем приходе образовалась новая малая церковь: таинство венчания над нашими прихожанами Георгием и Ириной Даниловыми совершил священник Максим Атаманов.
Молодоженов поздравляет их духовник протоиерей А.Задорнов:
Нововенчанным, только что вступившим в брак молодым людям, хочется пожелать постоянной памяти о том, что их брак – это не только их решение. Для них это, прежде всего, приобщение к установленному Самим Богом союзу, освящаемому совершением Таинства.

По слову апостола Павла, брак подобен союзу Христа и Церкви: Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф. 5:22-33).
Из Священного Писания мы знаем, что начало брачному союзу положено еще в раю (Быт. 2, 18 - 24). Цель такого союза для христиан - совместная христианская жизнь супругов, взращивание полученного в таинстве Брака дара единства во Христе. В том числе этот дар проявляется в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей.
О высоком значении брака свидетельствует свт. Иоанн Златоуст: “Творческая премудрость Божья с самого начала разделила одного на два и, желая показать, что и по разделении остается одно, устроила так, что одного недостаточно бывает для рождения. Ведь кто еще не объединился (узами брака), тот не составляет и целого, а половину. Это видно из того, что он не производить детей, по прежнему. Видишь ли тайну брака? Из одного Он сделал двоих, а потом из двоих сделал и до сих пор делает одного, так что и теперь человек рождается от одного, – потому что жена и муж – не два человека, а один человек” (Беседы на послание к Колоссянам, Беседа 12, 5).
Современному человеку свойственно пользоваться тем, что дано ему Богом в чистую радость и наоборот, наслаждаться тем, что дано Творцом только в пользование. Как бы ни относился к этому сам человек, Церковь не устаёт напоминать о том, что это – путь разрушения самой человеческой природы, сотворённой для выполнения Божиих заповедей. И то, что так распространены сегодня сожительства без брака - свидетельство противления замыслу Божию о человеке.
Отсюда же – нелепые попытки «самоутвердиться» в семье за счёт другой половины, инфантильная неготовность и нежелание нести тяготы обязанностей по отношению друг к другу, а также к детям. Неслучайно большая часть молитв чинопоследования таинства – не столько о самих супругах, сколько об их потомстве.
Та благодать, о получении которой молится Церковь в святом таинстве Брака, пусть восполняется и самими супругами их трудами, терпением и твердостью в вере.

 
Видеоальбомы
Представляем
Православный доброволец!