Дата и время

PostHeaderIcon Социальное служение нашей молодежи

Этой зимой молодые прихожане храма святого апостола Иакова Заведеева приняли участие в нескольких благотворительных проектах. Удивительным образом их деятельность сочетала в себе черты как социального, так и миссионерского служения – тех направлений церковной активности, о важности которых Святейший Патриарх Кирилл говорит во многих своих выступлениях.

20 декабря молодёжь нашего храма пришла познакомиться и поздравить с днем рождения православного брата Сергея Ильюшина.

Рассказывает Ира: «Увидев информацию в интернете, мы решили, что просто обязаны прийти и познакомиться с этим замечательным человеком. Мы купили шарики и тортик, но долго не могли решиться набрать номер квартиры на домофоне. Что говорить? Откуда мы взялись? Ведь нас никто не приглашал. Каково же было наше удивление, когда Сергей и его жена Марина с искренней сердечной теплотой и радушием встретили нас, людей, которых видят впервые. Мы сразу почувствовали, как будто знакомы много лет. Хозяйка накрыла замечательный стол с постными угощениями, ко времени нашего прихода за ним уже собралось много гостей.

В течение всего вечера люди продолжали приходить, чтобы поздравить именинника. Сергей немного рассказал о себе. Оказывается, он занимается созданием сайтов, собирает модели кораблей, самолётов, танков. Конечно, его жизнь полна трудностей, даже добраться до больницы ему не так просто, нет возможности каждый день совершать прогулки, поэтому самые простые вещи доставляют ему искреннюю радость. Он всегда рад новым знакомствам, общению. Сергей очень светлый и добрый человек с большим сердцем. У него можно поучиться жизнерадостности, силе духа и христианскому отношению к жизни. Дай Бог этой семье благополучия, здоровья и всех благ».

С Сергеем можно связаться в социальной сети ВКонтакте. Он нуждается в работе (создание, администрирование сайтов), лекарствах и в посильной материальной помощи: каждый месяц ему нужно платить 25 000 рублей за съёмную квартиру.

На новогодних каникулах ребята ездили в детский дом для умственно отсталых детей, который находится в городе Бежецк Тверской области. Примечательно, что два года назад в такой же поездке сдружились девушки, которые теперь составляют молодежный актив нашего храма. Вот что рассказывает Настя, одна из участниц ежегодных поездок в бежецкий детдом: «Лично я езжу в этот детский дом уже третий год. Вспоминаю свою первую поездку… Она состоялась на ноябрьских праздниках 2012 года. Тогда мы поехали не несколько дней командой из 16-17 молодых ребят. Мы разделились между классами и, следуя подготовленному заранее плану занятий, организовывали досуг воспитанников детского дома, особенное внимание уделяя духовному образованию детей». Ребята немного описали нам распорядок дня в детском доме. Среди прочего в него входят творческие кружки, которые позволяют сократить дистанцию между молодежью и воспитанниками детского дома. По словам Насти, благодаря тому, что дети могут сами свободно выбирать, чем они хотели бы заняться и с кем из гостей поговорить, «появляется возможность рассказать ребенку о чем-то важном и дорогом».

Для нас это может быть удивительно, но дети, живущие вдалеке от общества, действительно страдают из-за социальной неадаптированности. Для того, чтобы как-то восполнить необходимые для жизни знания, по вечерам наши ребята вместе с другими проводят беседы за чаем для старшеклассников, в ходе которых рассказывают о таких простых на первый взгляд вещах, как то, сколько стоит хлеб и какие лекарства необходимо принимать при повышенной температуре (дети в интернате не знают таких простых вещей).

Важнейшей составляющей пребывания молодежи в детдоме являются библейские уроки для детей. Они все вместе читают отрывки из Священного Писания и растолковывают их.

Несмотря на трудный путь до Бежецка и спартанские условия проживания (отсутствие душа, маты в спортзале или раскладушки в качестве спальных мест, однообразная еда в столовой), ребята приезжают в детский дом каждый год. Главное, что они стараются сделать в каждый свой приезд - пообщаться с детьми, хотя бы немного помочь им. Настя говорит: «Мы рассказываем детям о Боге и говорим, что, даже когда им кажется, что у них никого нет, Бог всегда с ними и Любит их. Мы объясняем, что главное - общаться с Богом в молитве. Также мы стараемся уделить время воспитателям и учителям».

Ребята каждый год привозят с собой вещи, ведь дети живут очень бедно: наша молодежь замечает, что в течение нескольких дней, которые они проводят в детдоме, они видят большинство детей каждый день в одной и той же одежде. Помимо стеснительных материальных условий, дети страдают и от морального давления.

За чрезмерно активное поведение воспитанников интерната принято отправлять в Бурашево (там находится психиатрическая больница). Как правило, такой способ решения проблемы только усугубляет положение дел, так что из Бурашево дети возвращаются живыми овощами: плохо соображают, проявляют равнодушие ко всему окружающему.

Детям очень нужна помощь, потому что даже способными воспитанниками в детском доме не занимаются, и из школы они выпускаются, как правило, неграмотными и абсолютно неприспособленными к жизни в обществе. В старших классах их целенаправленно обучают техническим профессиям, и выбора у этих детей нет.

Из-за своего диагноза дети лишены права на обычную жизнь, выпускников детдома не берут на нормальную работу. Ко всему прочему, всегда находятся люди, жаждущие их обмануть и отобрать то немногое, что у них есть.

Мало кто из воспитанников детского дома после такой школы жизни сохраняет способность доверять людям, но наши молодые прихожане не отчаиваются и все равно каждый год ездят в этот детский дом в надежде, что семена веры и любви, посеянные в детстве, прорастут в сердцах этих детей и дадут свои плоды.

18 января ребята приняли участие в поездке в пункт временного размещения беженцев из Украины, находящийся в городе Алексин Тульской области. Поездку организовывал православный волонтер Сергей Мельник.

Вот что наша молодежь рассказывает о поездке: «В ПВР сейчас живут 700 человек, из них 274 ребенка. По словам организаторов, в связи с количеством нуждающихся, подготовка к поездке была долгой: нужно было договориться со складами, получить лекарства, отсортировать одежу, закупить сладости детям. С собой мы привезли издания Псалтыри, Евангелия и Молитвослова в одной книге (пока всего 160 штук, но позже обещают отправить еще), множество мешков с тёплой одеждой, 7 коробок с витаминами, конфеты для детей. Также мы взяли с собой более 200 литров Крещенской воды, которую люди набирали в любую подручную посуду: кто в банки, кто в бутылки из-под йогурта. Дети были очень рады приезду Деда Мороза».

Беженцы остро нуждаются в следующих вещах:

- Теплая одежда и обувь. К сожалению, сбор одежды в некоторых московских храмах пришлось приостановить из соображения противопожарной безопасности (вещи нельзя складировать в таком количестве).

- Продукты питания, витамины, лекарства. Многие жалуются на проблемы с пищеварительными органами, связанные с однообразным рационом (каждый день люди питаются кашей с печенкой и фасолевым супом). Нет лекарств даже для лечения элементарных ОРЗ.

- Духовная литература (необходима для людей, находящихся в стесненных жизненных условиях).

- Духовное окормление: многие хотели бы крестить детей, но такой возможности у них сейчас нет.

При всем этом многих беженцев подставляют, когда они пытаются устроиться на работу. Людей не оставляет страх перед будущим. Каждый день они звонят родным, им рассказывают об ужасах войны, развязанной на Юго-Востоке Украины.

Молодежь рассказывает: «Многие люди просили Сергея о помощи: в ПВР проживает 5 детей-инвалидов, одного из них нет ног, ему нужны протезы. Одна женщина слезно просила помочь с жильем и работой: у нее двое усыновленных детей, она воспитывает их уже 7 лет. Из за отсутствия жилья опека пригрозила отнять детей (только представьте, каково это: выжить под завалами собственного дома, спасти детей, а теперь жить перед постоянным риском их потерять в мирной России).

Наши ребята сообщают, что такие поездки организовываются примерно раз в месяц, все желающие могут поучаствовать в сборе духовных книг, одежды, лекарств, сладостей (дети месяцами не видят конфет!).

Если вы хотели бы помочь, свяжитесь с православным волонтером Сергеем

 
Видеоальбомы
Представляем
Православный доброволец!