Дата и время

PostHeaderIcon Участие в ежегодном дайверском сафари

С 23 июля по 2 августа 2014 года семьи с детьми и молодежь храма св. ап. Иакова Заведеева выехали на Красное море для участия в ежегодном дайверском сафари. Профессиональное сопровождение и обучение обеспечил дайвинг центр «Пятый элемент».

Фотоальбом/ Слайд-шоу

Инструктор А.Степаненко на яхте «Sea Scоrpion» принял экзамены «OWD» - сертифицировал 10 учеников. Принимающая сторона предоставила качественное обслуживание и трех опытных гидов.

Отзывы участников поездки

ДАША

Лето, палящее солнце и невыносимая городская духота… Еле работающий кондиционер, пробки и звенящий от жары воздух, мы спешим, бежим, обгоняем и все равно опаздываем… Тогда стоит остановиться, закрыть глаза, скинуть на землю сумку и…


Разбежавшись, прыгнуть в прохладную морскую воду. Если при этом после нескольких секунд вы не всплываете на поверхность, не спешите паниковать, - осмотритесь. Справа и слева такие же, те, кто не спешат всплывать. А вот и гид – чуть ниже, да-да, тот, который не двигается и все же каким-то чудом просто висит в толще воды. Стоп, а где же badi ? Справа, слева нет, ах, ну конечно, ровно над вами, норовит приземлиться вам на голову. Всего пара движений ластами, еще одна минута – и вот, разбившись на пары и найдя своих гидов, группы расплываются в разные стороны. У напарника все в порядке, у тебя - конечно, да. – Ок? Отвечаешь: Ок! Тогда – вперед за гидом!..

Так, 23 июля 2014 года, сказав «Ок!», мы вслед за отцом настоятелем отправились на юг в незабываемое десятидневное приключение «Дайвинг-сафари». Успешно миновав все поджидающие путешественника в аэропорту испытания, мы высадились на Египетской земле. Несколько формальностей – и вот он, борт яхты, призывно мерцающий в темноте южной ночи. А дальше? Дальше открытое море и потерявшийся за горизонтом берег, что напрочь лишает ощущения реальности: лазурное небо сливается с насыщенно-синим морем, и куда ни кинь взгляд – кругом оттенки небесного…

Однако уже 6:00, пора вставать. Утреннее правило, чашка чая и – за борт. Первыми стартуют «Акула group», следом – только что отучившиеся, переборовшие страх и, наконец, почувствовавшие эту невесомость под водой «Креветка group». Новое погружение – новый риф: одно арабское название сменяет другое. Чтобы ничего не забыть, всю информацию и эмоции заносим в журнал погружений. И теперь смутные описания вроде «ну там еще красные рыбки в расщелинах плавали, и мы чуть ракушку со дна не утащили, но гид заметил» можно уточнить: ну так это же так называемые «Пещеры Фавна», множество узких проходов между рифами, песчаное дно, рыбы-белки в пещерках и пробивающиеся сквозь расщелины солнечные лучи. А еще – почти час под водой, почти двадцать метров – максимальная глубина погружения и 40 бар в конце погружения. Теперь все это в деталях навсегда останется в памяти. Так же, как и долгожданная черепаха на 7 день сафари, ради лицезрения которой все дружно ринулись на глубину 30 метров, забыв о правилах и обязанностях: это же ЧЕ-РЕ-ПА-ХА! Полный аншлаг в одной точке бескрайнего моря, очередь на фото с мирно поедающим мягкий коралл животным и как результат – последующая 10-минутная (!) вместо привычной трех-минутной остановка на Safety-stop и дисциплинарное наказание Креветке-group, ведь максимально разрешенная глубина погружений для уровня Open Water Diver – 18 метров. Оказалось, что черепаха – это еще цветочки. Ведь дальше нас ждало плаванье с дельфинами, дикими и вольными, а не надрессированными в дельфинарии, еще - поиск морской коровы и зрелище «Как Алексей мурену гладил и ему ничего за это не было»; лицезрение акул, - не переживайте, вполне безобидных, белоперых рифовых; наблюдение за скатами, шифрующимися под морское дно, и воришками-осьминогами, один из которых чуть не утащил в наше ночное погружение наш драгоценный фонарь.

Тем не менее, друзья, как бы ни хотелось не всплывать на поверхность, воздух под водой все же имеет свойство заканчиваться, а силы иссякать. К тому же, на борту всегда ждали готовая помочь команда, стаканчик сока прямо по выходе из воды, вкуснейшие завтраки-обеды-ужины, горы фруктов, сон, купание в джакузи и возможность позагорать на верхней палубе, а при должной доле старания – и обгореть, ведь с музыкой в ушах, бескрайним небом над головой и морской пеной, обдающей с головы до ног, так легко забыть о времени. Главное перед этим не забыть выпить таблетки от укачивания, ведь что-что, а качку никто не отменял…

Так, одно погружение сменяло другое, рыбы-попугаи сменяли рыб-ежей, а голубые рифы – оранжевые. Эта череда эмоций, одно ярче другого, заполнила все десять дней, которые, казалось, было бы трудно провести в одном месте, без возможности сойти на берег. 4 погружения в день оставляли под вечер без сил, но если нам предложат даже после самого тяжелого трудового года проваляться эти десять дней на пляже египетского отеля, какими бы усталыми мы ни были, каждый из нас, я уверена, покачает головой и скажет: «Ну нееет, увольте», ведь морские глубины затягивают похлеще всех придуманных людьми заменителей реальности.

С такими мыслями всплывали на поверхность акулы и креветки, которым уже тоже очень хотелось стать акулами, как 8-летние, так и на пятом десятке, все теперь столь схожие в своем восхищении, сходили они на берег, потихоньку вновь учась ходить на двух ногах и жить так, как живут люди на земле. Но готовые по новому зову вновь отрастить плавники и хвосты, прыгнуть в воду и замереть на нейтральной плавучести в невольном восхищении открывшейся новой гранью Божьего мира.

НАСТЯ И ЛИДА

Этим летом с приходом храма св. ап. Иакова Заведеева состоялась наша первая поездка на сафари. Сказать, что нам понравилось - это ничего не сказать. Потому что эта поездка была потрясающая с активным отдыхом и невероятными благословенными людьми, с которыми за это время мы стали еще ближе и теплей. Сама атмосфера этих 10 дней была пронизана теплом, прекрасной организацией, вниманием, заботой, сильной молитвой и благословением. За что мы благодарим каждого, а особенно о.Сергия, о.Максима, Александра Олеговича, Николая и матушку Екатерину.

Мы даже и не представляли, что подводный мир настолько прекрасен и очарователен. Под водой буйство различных форм и красок кораллов, рыб и ракушек. Мы увидели морских обитателей, с некоторыми даже остались фотографии на память. Впечатлений море. Приятно осознавать, что Бог сотворил такую красоту и у нас появилась возможность ее увидеть.

Огромное спасибо за такую прекрасную поездку!

ЕЛЕНА

Хочется выразить благодарность организаторам и участникам сафари 2014 за чудесный отдых, радость открытий, отличную атмосферу. Для нас это был первый опыт такого рода путешествий, да и самих погружений в открытом море. Предшествовали поездке и раздумья и сомнения. Для всех сомневающихся и колеблющихся, а я точно знаю, что такие есть, хочу написать- не сомневайтесь! Обучайтесь, собирайтесь, присоединяйтесь. Это того стоит. И не только потому, что это спортивно, здорово, весело. В наше интересное время очень важным оказывается погружение в мир спокойствия и тишины, порядка и гармонии. В нереально красивый подводный мир, который сам собой напомнит о красоте творения и о величии Творца. А еще о хрупкости человека, потому что царем природы здесь себя уж точно не чувствуешь, совсем напротив. Ну и конечно невозможно забыть дивные коралловые сады, разноцветных их обитателей, добродушных дельфинов и огромных черепах. В общем мы теперь двумя руками "за".

ИЛЬЯ

Я побывал на Красном море и мне очень понравилось. Там много таких красивых рыб, которых я не видел даже в океанариуме. И было совсем не страшно под водой, но очень интересно. Особенно мне понравилось плавать с дельфинами и черепахами. Только догонять их сложно. Еще мне запоминалась баракуда- она очень большая и хищная. В ночном погружение я видел мурену и скорпену они были очень хорошо замаскированы и охотились. Я видел даже затонувший корабль! Так мне все понравилось кроме морской болезни. Но она была один раз.

 
Видеоальбомы
Представляем
Православный доброволец!