Дата и время

PostHeaderIcon Масленица

Верблюд в феврале в центре Москвы: настоящий, большой, тёплый и шерстяной. "Такое бывает?"- спросите вы. Ещё как бывает! А появился этот гость во дворе нашего храма в последнее воскресенье перед Великим постом, чтобы порадовать детей на приходском масленичном гулянии. Мы звали этого пушистого зверя еще в январе на зимние праздники, но морозная погода испугала не хозяев животного, а родителей детей. Этот верблюд калмыцкой породы из Казахстана, а там зимой может быть минус пятьдесят и для него наши климатические условия мягкие. Начало было самым обычным: горячие блины со сметаной и вареньем, чай и сладости, затем весёлые игры, конкурсы и танцы. Перетягивали канат и соревновались командами, бегали и танцевали. А потом внезапно ворота распахнулись, и в них вошёл долгожданный гость - верблюд с богатырским именем Святогор. Три метра в холке и весит больше тонны, при этом добрый и воспитанный, поэтому и не плюется . Покататься на нем могли все желающие: и дети, и взрослые.

С этого воскресенья церковь вступает в благодатное время Великого поста.
"С трапезы постящихся, пребывающих во бдении и трудящихся о Господе, заимствуй себе врачевство жизни и возбуди от омертвения душу свою. Ибо среди них, освящая их, возлежит Возлюбленный и горечь злострадания их претворяет в неисповедимую Свою сладость; духовные же и небесные служители Его осеняют их и святые их яства...
Блажен, кто заградил себе уста от всякого сластолюбия, отлучающего его от Создателя. Блажен, кому пищею Хлеб, сшедший с неба и даровавший жизнь миру. Блажен, кто на поле своем узрел Орошение жизни, по милосердию исходящее из недр Отчих, и к Нему возвел око. Ибо когда испиет оного, возвеселится и процветет сердце его, и будет в веселии и радости. Кто в пище своей узрел Господа своего, тот укрывается от всех и один причащается Его, не вступая в общение с недостойными, чтобы не стать их сопричастником и не остаться без озарения лучом Господним. А у кого в пищу примешан смертоносный яд, тот не может вкушать ее с приятностию без друзей своих. Тот - волк, пожирающий мертвечину, кто вступает в дружбу ради собственного своего чрева. Какая ненасытность у тебя, несмысленный, - хочешь наполнить чрево свое за трапезою нерадивых, где душа твоя исполняется всякой страсти! Сих предостережений достаточно для тех, которые могут обуздывать чрево.
Весьма сладостна воня постника, и встреча с ним веселит сердца рассудительных, а на чревоугодника от обращения с ним нападает страх, и он употребляет все меры не есть с постником".

Преп. Исаак Сирин

Подробнее

 
Фотоальбомы
Видеоальбомы